Экологичность керамогранита

Главный тренд современного дизайна – использование eco-friendly материалов. Это значит, что в домашних и общественных интерьерах все больше применяются поверхности, которые изготавливаются из экологичного, нетоксичного сырья. Также их производство является максимально чистым – с минимизацией отходов и высокой биоразлагаемостью компонентов на всех этапах создания. Керамогранит признан одним из самых востребованных отделочных материалов благодаря своей эстетичности и чистоте технологий производства.

Особенности материала

Керамогранит – прочный и долговечный отделочный материал, который удачно имитирует текстуру натурального камня. Разрабатывают его с учетом новейших технологий. Основа керамогранита – высококачественное и экологически безопасное сырье с введением компонентов, повышающих эксплуатационные показатели материала. Как результат, керамогранит очень стойкий, долговечный, гипоаллергенный, способен выдерживать морозную погоду и механические воздействия.

Показатели в пользу экологичности керамогранита:

  • современное производство материала направлено на экономию сырья и энергии;
  • заводы по производству материала функционируют по принципу замкнутого цикла, то есть являются безотходными;
  • техническая вода проходит фильтрацию и в очищенном виде возвращается в процесс производства материала.

Чистое сырье

Несмотря на свою прочность и разнообразие дизайнов, керамогранит изготавливается из небольшого количества компонентов. Его основа – экологичный шликер. В состав фарфоровой массы включены полевой шпат, каолин (чистая природная глина), кварцевый песок. В печах для закаливания плит заготовки прогреваются до 1200 градусов. Образуется прочная закаленная поверхность с отличными эксплуатационными показателями:

  • стойкость к истиранию;
  • натуральность состава;
  • насыщенность цвета, который не меняется с годами использования керамогранита;
  • возможность контактировать с материалом босыми ногами;
  • безопасность керамогранита для аллергиков, детей, домашних животных.

Столь высокие экопоказатели у керамогранита появились не сразу. Впервые в Европе создавать надежный и безопасный материал начали в 1960-ых годах на итальянских предприятиях. Со временем технологии производства усовершенствовались до высокоточных и безопасных.

Первым российским производителем керамогранита является компания Estima. Запустив производство в 2001 году, она по сегодняшний день остается бесспорным лидером рынка. Estima постоянно расширяет разнообразие текстур, совершенствует этапы производства, а покупателям предлагает керамогранит для внутренней отделки и внешней облицовки фасадов.

В наше время керамогранит стал одним из самых ходовых материалов в загородном строительстве. Фасады из керамогранита смотрятся современно и дают огромные возможности для оригинальных архитектурных решений при проектировании частных коттеджей.

Экологичность технологий

Акцент на производстве керамогранита сделан на возможности работать по принципу безотходности. Все отходы, которые образуются на разных этапах создания отделочного материала, повторно применяются как сырье. По таким экотехнологиям в России работает компания Estima. Ее современные заводы построены в Самаре и Ногинске.

Оба предприятия функционируют как зеленые промышленные объекты. Они оптимизированы под минимизацию потребления ресурсов природы. На заводах установлены мощные фильтры, которые возвращают очищенную воду и осадок в производственный процесс. Поэтому отделочные материалы, которые выпускает Estima, были удостоены на фестивале “Зеленый проект” номинации “Лучшая экопродукция”.

Помимо воды и натурального сырья, заводы производителя также экономят и на потребление других природных ресурсов. Разогретый воздух, который отходит от печей, направляется по системе вентиляции на складские помещения для их обогрева.

Керамогранит считается экологически чистым материалом по трем аспектам: чистота сырья, безотходное производство и отсутствие негативного влияния на природу в период эксплуатации. Фасады зданий, которые облицовываются керамогранитными плитами, не создают ущерба окружающей природе и проявляют свою химическую инертность.

 

 

 
 
 

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, Telegram, YouTube.
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.
© 2022 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.